本文转载自:美文学分享网

端午节日本自助旅行,你也行!!行前看这篇就对了!(换汇,机票,门票,行程安排,住宿心得)

端午节日本自助旅行,你也行!!行前看这篇就对了!(换汇,机票,门票,行程安排,住宿心得)

 

几次的东京自助旅行下来,感觉东京真的是自助旅行的入门首选。

因为往返的班机多,旅游资讯详尽,交通又便利

加上这几年前往日本的旅客人数大增,许多餐厅,景点都有中文的服务人员,其实自助起来困难度并不高,不论是个人或是亲子旅游都非常适合。

我们也曾经在第一次的东京自助旅行前担心害怕,但几次后也累积的一些的经验与心得,虽称不上是熟门熟路的达人,但至少没有迷路网路上写日本自助的人太多了,我不敢说我​​最详细,但我很诚挚地跟对自助还是感到畏惧的你分享,希望能帮助更多人感受自助的乐趣。

日本很适合当做自助初体验的首要选择,尤其东京自助更加容易上手,但我还是常常听到身边朋友谈到他们至今一次自助旅行的经验都没有,问起原因都是因为恐惧,担心,不知该如何规划。其实只要跨出第一步从此以后就会爱上自助,看这篇帮你打打气,轻松准备好行囊就冲吧!

●何时换日币?要换多少日币才够用?(最近是低点,可以分批买进)

日币汇率起起伏伏,何时兑换这问题很难有个正确的答案。之前日本安倍首相的三支箭政策,放手让日圆大幅贬值,那时一块钱台币可以兑换将近4块钱日圆,当时国人疯狂的兑换日圆,旅日人数也创新高。日本手相安倍晋三的货币宽松政策,让哈日族疯狂的兑换日币,创下单月就兑换超过百亿的日圆。

●至于日币要换多少才足够?
其实这端看本身设定的旅程总天数,三餐饮食内容,旅游景点的规划,采购纪念品的多寡等等而定。机票及住宿的费用在行前就必需付款完成,所以你所准备的日币,是从行程第一天到最后一天所有必须支出的花费。
交通费用可以透过//jorudan.co.jp/这网站计算,只要点选出发与到着的地名,就会自动计算每一段车资,很轻松就能加总算出整个行程所需的交通费用。更可以发现出是否要买所谓的交通FREE PASS。(建议大家:再出发旅游去关西时,可以先算好车资,再来考虑票券,不然一张IC卡刷到底,也是可以。)

●门票
再来是门票,先预先上网查询所有安排的景点是否需要门票,将价格一一纪录后加总。最后就是吃跟买,吃的费用最好预抓一下每天希望的范围,在日本吃并不便宜,若要天天吃大餐,那餐费可能要准备很多喔。

●购物
至于购物,这真的就是看个人了,日本有很多吸引人的东西可以买,若不小心控制可是很喷钱的!所有的费用都要量入为出,详加计算,多数人选择自助除了喜爱自由行动的乐趣,再来最主要就是金钱支出的操控,能够清楚每一笔开支也是相当重要的。
另外,如果预计购入3C产品,在特定商场购买并刷卡是有回馈金或是折价的唷,这时就不建议用现金付款。

●机票
等机票?看好快下手!
我们第一次前往东京是选择旅行社搭配好的机+酒方案,这类方案是选择喜欢的航空公司,班机时刻,然后再选择饭店。

越知名的航空公司通常票价越贵,饭店星级越高,价格相对也高,所以机+酒一套下来都要将近2万元。
其实若懒得自己订票/订房的,这方式可能简单得多,不过这种方案通常限制较多,也必须配合旅行社于一定时间前开票付款。这几年廉航航线多,其实我比较推荐购买廉航机票,然后自己上订房网订饭店。可以省下不少费用。

想买到低价机票,请注意下列几点:
(1)班机时间:也就是飞机启程/回程的时间,若选择假日早上出发(例如周五或是周六),假日结束前的下午时段回国,机票通常比较贵,为什么?因为多数人都是请假出国,通常出国时间都会夹六日两天周休,若是回国,假期前是最理想的,最好是假期结束前一天回国,隔天还能休息一天。另外,最好班机是早去晚回,这样就不会少掉一天的旅行时间。这样的出国时间是多么美好啊,但你想机票能便宜到哪去?所以,每周二三四启程/回程的机票,通常价位会低一点(尤其是礼拜二跟三)另外若体力够好,深夜或是凌晨起飞的的红眼班机,机票也会便宜点。

(2)机上不要选位:因为廉航选位置是要另外加钱的,而且是单程计算唷很多捧友都想选靠窗位置,或是靠走道座位,其实真的不必要为了看风景或是方便去厕所而选位。

另外,你可能会在网路看到网友分享「去左回右」,也就是去东京坐左边,回程坐右边,说是这样就可以看到富士山。

我只能说,富士山也不是天天都看得到(天候因素影响大),我们搭廉航习惯一上机就好好闭眼休息,这样下机才有体力冲冲冲。
另外,座位非必要就不要选加大啰,廉航的座位也没有传闻中那么难坐,除非体型特别壮硕或有其他状况需要坐宽敞些的座位,不然航程不会超过四小时,把钱省下来,到东京多吃碗拉面不是很好?!

(3)机上餐不要点:建议登机前把肚子填饱,然后带罐空瓶于候机室装满水,因为选廉航就是希望让旅费降低,加上机上餐一般都不是很美味,价格也不低,这部份可以再思考有无必要。
(4)先预抓行李的重量:行前的行李重量,抓的越精准省越多。

因为廉航对于托运的行李是要额外收费的,出发前可先预估自己携带的衣服用品,事先秤重,然后选择购买最恰当的行李重量。

若有计画大量采购或是血拼,那回程行李重量就得多挂一点。廉航对于托运的行李可是斤斤计较,超重费用也是高得吓人,因此行前购机票时,请务必仔细盘算,以免因超重而荷包失血。

●如何订房以及排行程
首先,搞清楚自己要去哪些景点?很多朋友都会说:我对东京一点概念都没有,怎么安排呢?

先找到JR山手线所经过的上野,东京,涩谷,新宿,池袋…等地名圈选标示出来,你会发现顺时针绕了一个圆。记住他们东西南北的相对位置后,再来就是将想去的景点以及靠近的地铁站名写下来,景点的资讯以及要在哪一站下车,可以从谷歌或是东京旅游书籍上得知。

接着将这些站名在地图上圈选出来,透过圈选的注记就可以清楚知道景点分布的区块,最后将相近区块的景点用地铁线路串联起来。
订房的过程中有几点提醒:
(1)注意房型,禁烟或不禁烟房,早餐有无包含,同一款房型可能出现房价有高有低的状况,这可能是因为吸烟/禁烟房,或是有有无提供早餐的差异,还有可否取消订房等造成的价格差异。

(2)有些已经杀低价的房间,是不能延后付款或是取消的。
(3)通常周末晚上或是日本当地的假期,房价会高一点。(可以搭配日本行事历去计划)
(4)若你在某家饭店某个房型想连续住宿数晚,但网站上入住的日期显示无空房,可能是其中一天该房型满房,这时可以试着将住宿天数缩短,那么或许就可以看到空房。

(5)若该订房网站有先预订,延后付款的机制,那么随时会因为有人在付款期限前退订而释出房间。
(6)官网上秀出的最低价格并不是最后的价钱,有些还需要外加税金或是服务费。
(7)通过Agoda使用特定信用卡刷卡订房有折扣,但前提是必须先从该信用卡网站连结进入订房网才能享有。至于酒店是必须于同一饭店连续住宿两个晚上,然后刷特定信用卡才享有折扣。
最后,也是最重要的一点,若订房成功,系统会确认信件到你的信箱,务必确认时间房型都没问题,并将信件留下好或是将资料印下来,方便届时入住饭店时核对。

●采购行程安排在最后几天
去日本自助如果有安排采购行程,建议安排在最后一两天,原因有几点:
(1)一开始就采购,若失心疯买过头,很可能一不小心就把之后几天的旅费花去大半。
(2)买东西最怕冲动,刚抵达日本的前几天心情雀跃,理智神经较弱,最容易冲动乱买东西。
(3)若行程中有更换饭店,那可是要提着大包小包搭车,非常不方便。

其实近几年,很多东西日本有的台湾也都买得到了。除非差价很大,否则不太建议大包小包从日本扛回来。
还有,行前总会有人听到你要去日本就委托你买东西的情况,建议适度的拒绝或是告知对方刚好有逛到才帮忙采购,而不是一口答应,然后旅程一路上都在为他人寻找东西。之前听过一个朋友说过一件夸张的事情,就是出国前有朋友委托他购买药品,除了列出一长串清单,还备注每个产品最高能接受的价钱,若超过多少价位就不买,甚至还指定地方购买。其实,诸如此类的委托建议全部推掉,因为请了解自己出国的用意是在旅行而不是帮他人代购。

虽然是搭廉航,住平价饭店,但难得出国一趟,不见得要天天吃便利商店或是连锁餐馆。订房时找有附加早餐的饭店,那么一天就只剩中餐跟晚餐需要伤脑筋。

中餐通常在旅程中,可以事先查好当天景点附近知名的餐厅或是许多网评推荐的美食,而沿途有看到心动的不妨就买来试看看,多尝试也是自助有意思的一环。

至于晚餐,可以选择市区知名的餐厅。除非常常有机会出国,要不然难得一趟出来,只要不超过能力范围,该吃的,想吃的就买来吃,不用吃得那么克难简便,因为不论是品尝美食或是感受当地风俗民情等都能增添自助旅行的丰富度,多尝试就对啦!

介绍这么多,最重要的还是勇敢跨步,想感受自助乐趣就不要犹豫。

新手自助日本是非常适合的首选,其实只要事前功课做足,真的不必担心自己不会日文而寸步难行等你自助一次东京后,往后大阪京都或是热门的北海道,九州等,我想只要以类似模式操作一切都不难。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *