本文转载自:美文学分享网

母亲节出国过─清迈四天三夜

母亲节出国过─清迈四天三夜

 

 

很小的时候我们家去过泰国一两次,印象都不太好,但这几年听说泰国变得很不一样,就一直蛮想再去瞧瞧。

虽然这次是去清迈而非曼谷,但也可以很明显的感受到泰国的进步与泰国人乐观正向的魅力,让我对泰国整个大改观整个爱上了,

更重要的是提早带妈妈来泰国过母亲节,全家人在一起创造不同的回忆。

 

以下行程给有兴趣的人参考

  • DAY1 清迈

周六夜市Wualai night market/城市柱祭典Inthakin Festival

  • DAY2 清迈

瓦洛洛市场Warorot market/Certral Festival/柴迪隆寺Wat Chedi Luang/盼道寺Wat Phan Tao/khunka massage/周日夜市Sunday Walking market

  • DAY3 清迈

A lot of Thai厨艺教室

  • DAY4 清莱

灵光寺(白庙)Wat Rong Khun/Chivit Thamma Da Coffee House

开始介绍清迈景点之前,首先我们要先认识清迈。

他位于泰国北边山区,为泰国第二大城,泰北的政治、经济、文化中心,虽然身为第二大城,但却不像大都市,而保有纯朴的感觉。

清迈是个古城,拥有数以百计的古迹寺庙,要了解清迈历史,个人觉得非常复杂,因为种族众多、小国林立。

泰国国徽「迦楼罗」,是一种印度神鸟、毗湿奴的座骑

迦楼罗

 

景点1-柴迪隆寺Wat Chedi Luang

柴迪隆寺Wat Chedi Luang

柴迪隆寺是清迈最大的佛寺,也是最高的建筑。

由兰纳王朝孟莱王于14世纪所创建,大塔原本高达90公尺,但在16世纪的一场地震中损毁,目前仅剩60多公尺高,但依然是古城内最高建筑唷 !

兰纳人认为在城市建立城市柱,有繁荣、安定的祝福意义,而清迈的城市柱就刚好在柴迪隆寺!

里面的文物,目前已移至曼谷的佛寺中保存啰

左右两边动物名为那迦,是兰纳式建筑特色之一
左右两边动物名为那迦,是兰纳式建筑特色之一

每年5.6月,清迈会举办为期7天7夜的城市柱庆典,感谢神明一年的保佑,也祈求隔年的丰收,民众也会献上鲜花和馨香,我们很幸运地刚好遇上其中一天。

泰国的寺庙都比较像是寺庙群那样,同一个寺会有好多栋建筑,这栋算是柴迪隆寺的主殿吧。

泰国的寺庙

既然是七天七夜的祭典,那么晚上当然也是有活动的啦~其实我也不太清楚他们在干嘛,总之人声鼎沸,好像有表演、有音乐听,

一旁还有好多摊贩像园游会那样,有的在卖鲜花香烛,有的卖热炒、烧烤、饮料等等,热闹非凡

泰国的寺庙

 

景点2-盼道寺Wat Phan Tao

景点2-盼道寺Wat Phan Tao

其实它就位于柴迪隆寺的隔壁而已,就真的是连着的隔壁、中间隔着一道墙这么近。

他虽然是间小寺庙,不过由于他整个主殿是用柚木建造,有一种怀旧的感觉,也是蛮多旅人喜欢来的景点。

除此之外,寺中有个S型水池,水灯节期间特别漂亮,也是游客必来的景点唷!

 

景点3-瓦洛洛市场Warorot market

景点3-瓦洛洛市场Warorot market

瓦洛洛市场,算是清迈最大的观光市场了,不管是要买炸猪皮、水果干、香料、菊花茶、炸虫虫等等的干货,这里都买得到。除此之外还有衣服、瓷器等等的生活用品。

泰国分成了四大菜系,而泰北饮食很受中国影响,所以跟吃起来非常熟悉呀!

 

景点4-MAYA、Dhara Dhevi、Herb Basics

MAYA

清迈最方便的百货公司MAYA(其他家百货离市区比较远)

可能因为本身没有特爱逛百货,所以觉得没有像网路上说的那么好逛,比起来我可能还更喜欢Central Festival(下一间百货)

 

景点5-Central Festival 、Dhanabadee Shop

Central Festival

Central Festival算是清迈最大的一家百货公司,不过离市区较远,大概二十分钟左右的车程。

Dhanabadee Shop是一家我蛮喜欢的设计小店,这家东西很适合当伴手礼,有特色有质感,而且不贵! !大概两三百泰铢而已!

 

景点6- 帕邢寺Wat Phra Singh

 帕邢寺Wat Phra Singh

建于1345年的帕邢寺,是清迈香火最鼎盛、规模最大的寺庙。最早是明莱王朝的帕于王用来供奉父亲设立子的地方,直到1367年才改为帕辛寺。

 

景点7-周六夜市 Wualai night market 、周日夜市 Sunday Walking market

手工香皂
手工香皂

清迈有很多夜市/市集可以逛,除了周六周日夜市之外,还有每天都营业的night bazaar、白天市场晚上夜市的瓦洛洛市场warorot market、文创新潮的戚薇大学夜市chiang mai university night market、特色商店区think park,天天都可以逛到腿软然后再去做按摩。

小张水彩
小张水彩

 

景点8-灵光寺(白庙)Wat Rong Khun

灵光寺(白庙)Wat Rong Khun
位于清莱的灵光寺,也因为全白的建筑而被称为白庙/白龙寺,由泰国知名建筑师Mr Chaloemchai Kositpipat 设计和建造。

全白的建筑代表纯洁,镶嵌的玻璃象征智慧,画面中的这座桥,是由地狱通往天堂之路,只能往前﹑不可以走回头路,通过了桥底的门神便得到救赎进入极乐世界

听说建筑师为了确保创作的极大自由,不接受政商名流资助,不过,其实除了正殿之外,大部分都还在建造中。

可以看到艺术家对于地狱的描绘
可以看到艺术家对于地狱的描绘
进入到天堂啰~~跟刚刚恐怖的景象很不相同吧!
进入到天堂啰~~跟刚刚恐怖的景象很不相同吧!

景点9-Chivit Thamma Da Coffee House

景点9-Chivit Thamma Da Coffee House

这家是清莱小有名气的文青咖啡厅,不过他位置蛮难找,建议搭车前往。

店里面也很美!走一个欧式乡村风,而且没错,他就是一个小木屋,还有可爱的壁炉。

 

景点10- A lot of Thai厨艺教室

景点10- A lot of Thai厨艺教室

许多人来到清迈会选择厨艺教室学习泰式料理,或是丛林探险、照顾大象、英文课、按摩课等等的活动课程,而我们所报名的这家厨艺教室-a lot of thai,

老师Yui虽是政治系毕业,但因为热爱料理而走上厨师这条路,后来她到香港担任厨艺教师,因此学会了一些广东话和中式料理,

最后Yui决定回到家乡,和她老公一起在住处开设泰式料理教室,教授最正统的泰国菜。连Gordon Ramsay的节目都曾邀请过她唷!

Yui真的是一位很可爱的老师,完全没有架子,像小朋友一样,英文非常流利,但用词简单,让大家都能听懂,讲解也很细心,还会表演给大家看~

厨艺课程分为半日、一日两种。

半日(10:00~14:30)三道菜+逛传统市场,泰铢1200元/人。

一日(10:00~17:00)六道菜+逛传统市场,泰铢1500元/人。

星期几的菜单不同,网站上都会公布,有兴趣可以自己查询

泰式炒面(Pad Thai)的材料,一碗一碗的都是正统的泰式调味料唷!鱼露、棕榈糖那类的。
泰式炒面(Pad Thai)的材料,一碗一碗的都是正统的泰式调味料唷!鱼露、棕榈糖那类的。
泰式炒面完成
泰式炒面完成

有很多泰国当地的食材我们不认识,但因为Yui很重视传统,所以坚持使用这些食材,才能煮出最正统的味道。

不然其实很多厨艺教室会使用常见的食材、简化做菜步骤、甚至迎合观光客口味,让游客更容易上手,但同时也失去了泰式料理的灵魂。

Yui不只注重传统食材的使用,也十分关注天不天然、营不营养,在制作中将食材的养分保留下来、不去破坏,她视料理不单纯只是料理,更是一门科学。

四天三夜很快就介绍玩了,赶快计划今年的母亲节,带全家一起出国吧~

 

 

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *