本文转载自:美文学分享网

【挪威、芬兰】极光行程

【行程概览】
实际上,整个行程可以分为德国段和北欧段两部分。德国段我准备另开一帖,在本帖里只讲讲北欧的部分,但是因为我申请的是挪威签证,因此会把签证相关内容放在这里说说。

如图所见,我们到达北欧的第一个城市是卑尔根,然后依次是特罗姆瑟——希尔克内斯——伊纳里——罗瓦涅米——赫尔辛基——塔林——赫尔辛基——北京。

如果要细分行程,那就是:

慕尼黑到卑尔根:飞行(奥斯陆中转)

卑尔根到特罗姆瑟:飞行(螺旋桨飞机)

特罗姆瑟到希尔克内斯:邮轮(海达路德)

希尔克内斯到伊纳里:巴士(跨境巴士)

伊纳里到罗瓦涅米:巴士(芬兰境内)

罗瓦涅米到赫尔辛基:火车(VR夜火车)

赫尔辛基往返塔林:邮轮(Eckero Line)

赫尔辛基归国:飞机(芬兰航空)

现在回头看看,这一趟可真的是没少折腾,在这片半岛上把各种交通工具体验了一个遍。我是个深爱自由行的人,不喜欢找旅行社,语言又不过关,因此整个行程里各种交通工具的预定都要感谢我家张先生,在此偷偷向他表达谢意。

行程确定以后,就是一系列紧张忙乱的准备资料、办理签证等事情。

【签证办理】
准备工作并不难,申根签证办理流程和资料清单在网上随便一搜就有,各种经验、Tips比比皆是,比我能讲述的更加清晰明确,我们也是看了许多网友的分享之后才动手办理的。

比较特别的也就两点:

1、签证国必须是停留最久的国家吗?

我们这次签证的结果证明也并不一定是这样。从整个行程来看,我们停留在德国6天,挪威5天,芬兰5天。按照网上看来的签证经验分享,应该申请德国签证才保险,毕竟德国既是停留最久的国家,也是入境国。可是张先生已经曾经申过两次德国签,这次坚持想要试试申请挪威签证。(护照上多一个国家签证会有比较得意吗?)因为时间还比较充裕,我也没有异议,于是我们就愉快地决定办理挪威签证。

2、申根签证必须提供完整的出入境机票和全程的酒店预订单吗?

我们的行程里有三天两夜是计划在海达路德邮轮上度过的,申办签证时,我们没有预订到船票,因此这两天并没有住宿的酒店预订。

更重要的是,从邮轮终点的希尔克内斯(挪威)到伊纳里(芬兰)这一段,在行程里我计划的是搭乘巴士,但是在申办签证时也没有预订,因此也没能提供离开申请国的交通预订单。

楼主坐标是比邻首都的天津,和煎饼果子是老乡,每次办理签证,都是星夜启程,开车奔赴京城,赶在七点早高峰前到达目的地。这次也不例外,到达时,天还没亮,还来得及在附近的护国寺小吃吃个早餐,喝碗豆汁儿暖暖。

这里是一个新建的写字楼,新到什么程度呢?它的洗手间甚至还没有装修好。挪威、瑞典、冰岛等多国签证申请中心都在一起。大家一定要早来,像我们是顶着开门时间进来的,没多久就开始排队了。

因为我们缺少部分材料,递交资料当时,审核材料的小姐姐就直言有被拒签的可能。

当时我们心里那个忐忑啊,我问她是否可以自己写一封说明信随资料一同递交,好在她说可以。于是张先生立刻现场手写了一封英文信,一同递上去,当然也还是难以安心。

好在只忐忑了两天,第三天我就收到了快递寄回的护照。拆开信封的一瞬间,落到我手里的先是一版六张照片,我看少了一张,心就落下大半,等看到签证信息时,心才落到了肚子里。

于是,张先生的护照上多了一个挪威签证页,如愿以偿了。

签证有效日期比我们的行程还多给了半个月的时间,比起据说一天也不多给的德国使馆,挪威使馆很是奶思,好感满满。

当然了,也不排除是运气原因,准备办理签证的各位还是谨慎行事,三思后行。

【行程预订】
接下来,就该说说对小伙伴们来说最有用的,大概也是自助行小伙伴们最关心的部分了。

我们提供给签证中心的预订单,除了罗瓦涅米的圣诞老人度假村是真正付款了以外,其他都是未付款的预订单。酒店是在Booking上订的,可免费取消的。机票是通过携程预订,不要付款,然后就可以向客服索要一份订单,提供给签证中心。

签证审批完,出行确定,我们才能放心大胆地购买机票、预订酒店及其他交通工具等。

当初选择机票和酒店都是花了心思选的,因此我们并没有更换。携程的机票需要重新订购,实际付款时比第一次预订时价格上涨了一千多元,前后相差十天左右,这个价格差我们还是甘心付出的。

【VR夜火车】
Booking和携程的预订我就不多说了,VR夜火车的预订是看了穷游大佬鳩江一郎和大圣与阿布的帖子,全是干货,极为详细清晰,值得拜谢。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *